Pflaumenkuchen

Zwetschgen Datschi

Genau deshalb liebe ich den Herbst so sehrūü§©
Eine kleine Wanderung oder Spaziergang in den Weinbergen, danach ein St√ľck Kuchen mit Kaffee oder mit neuem Wein. Und wenn es dann auch noch ein Zwetschgen Datschi ist (wie wir hier im Schwabenland sagen) dann ist f√ľr mich alles schon perfekt.¬†
Es sind nämlich die kleinen Dinge im Leben die zählen 

Zutaten

Hefeteig
1 W√ľrfel frische Hefe¬†
60g Zucker f√ľr die Hefe
50g Zucker 
500g Mehl 
60g Butter
1 Ei 
250ml Milch 

Belag 
500-800g Pflaumen 
Hagelzucker
Wer mag Mandelblättchen

Streusel
(Ich habe sie nach Gef√ľhl gemacht)¬†
Ca. 150g Mehl 
75g Zucker
75g Butter 
Etwas Vanillin und Zimt 

So geht‚Äės

F√ľr den Hefeteig
Hefe zerkleinern und mit dem Zucker vermengen bis die Hefe fl√ľssig wird (somit m√ľsst ihr die Milch nicht mehr auf die richtige Temperatur bringen)¬†
Mehl, Butter, restlicher Zucker, Ei und Milch in eine gro√üe Sch√ľssel geben.¬†
Ist die Hefe fl√ľssig kommt sie zur gro√üen Masse dazu und dann wird mit einem Knethakenaufsatz flei√üig geknetet, bis die Butter komplett gel√∂st ist.
Anschließend darf der Teig, mit einem feucht abgedeckten Tuch, ruhen und zwar bis er mindestens 2-3 fach aufgegangen ist (ca 1 - 1,5h) 

In dieser Zeit könnt ihr die Zwetschgen waschen, schneiden und entsteinen. 
Eure Backform einfetten (ca 26-28cm). Habt ihr eine kleinere Form, auch kein Problem aus dem restlichen Teig könnt ihr Beispiel ein kleinen Hefezopf Flechten oder kleine Hefeknoten mit Marmelade wickeln 

Ist der Teig gegangen, noch einmal mit feuchten Händen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. 
Nun ausrollen und in eure Backform geben. Die Pflaumen darauf legen und die Streusel kneten. Diese dar√ľber geben und f√ľr ca. 35-40 Minuten bei 175 ¬įC Umluft backen¬†

Voil√°, kann warm zum Beispiel mit Sahne genossen werden